Tintin-versaire #3 Les desserts
Dernier volet de cet anniversaire Tintin (vous notez l'enchaînement de publication des articles là ??) : on termine avec les desserts bien sûr !
Vous n'allez pas me croire, mais quand j'ai proposé de faire un gâteau pour cet anniversaire, je ne pensais même pas à un truc personnalisé. Je voyais un gâteau au chocolat, un fondant... Quand on m'a répondu : "Bin oui, ton papa serait très heureux si tu lui faisais un gâteau Tintin", j'ai réalisé que ça pouvait sembler une évidence... et pourtant, ça ne m'avait même pas effleuré l'esprit !! Après ça, pendant plusieurs jours, la galère : je cherchais des idées, mais en trouvais trop. Des gâteaux Tintin, il y en a de toutes sortes, de toutes formes... Je ne savais pas du tout vers quoi m'orienter. Et puis j'ai vu le gâteau du blog "In Alfie's room". Je trouvais sympa l'idée de reprendre des cases de BD sur le gâteau-même. Ensuite, j'ai vu la pièce montée de "Peace of cake", toujours avec l'esprit des cases de BD, et avec des figurines stylisées de Tintin et Milou que je trouvais vraiment sympas.
Alors, que les choses soient claires : je n'ai jamais eu l'espoir de réaliser des gâteaux aussi beaux hein, je connais quand même mon niveau ! Mais je comptais m'en inspirer. J'ai donc commencé par modeler en pâte Fimo un Tintin et un Milou, en tentant de reproduire ceux de "Peace of cake" (figurines que Wendy a à son tour reproduites, si vous suivez bien vous vous en souvenez !). Je n'ai pas réussi à faire une tête aussi "disproportionnée", pourtant, j'aimais beaucoup le fait qu'elle soit bien plus grosse que le corps. Sur ma version, on croirait que c'est une erreur involontaire de proportion !
Je m'étais promis de ne plus faire de gâteaux à étages si je devais les transporter (vous souvenez-vous de ma dernière mésaventure avec un gâteau de ce type ?). Mais... J'ai craqué. En prenant mes précautions cependant : je n'ai fait que 2 étages et je n'ai pas monté le gâteau à la maison, je transportais les 2 niveaux dans des boîtes différentes !
Pour la recette, à la demande de mon père, j'ai fait un cake à l'orange de Sophie, d'après cette recette. Il n'est pas très desserts mon papa, j'avais fait cette recette pour l'anniversaire de Wendy et il en a mangé, c'est rarissime, donc je n'ai pas été chercher plus loin, j'ai refait pareil. Mais, cette fois, excès de zèle (grooooosse erreur !), j'ai badigeonné mes gâteaux de confiture d'orange. Gâteau préparé le samedi après-midi, recouvert de pâte à sucre, je laisse tout... Et le dimanche matin, je me dis : "tiens, je monterais bien l'ensemble, juste le temps d'une photo, avant de tout redémonter pour le transport". Et là... le drame ! La confiture avait suinté... ça donnait l'impression que le gâteau avait transpiré. Elle avait coulé. Pour l'étage inférieur, ce n'était pas trop grave, le dessus gondolait un peu mais c'était discret. Pour l'étage du dessus en revanche, plus galère, la pâte à sucre glissait du coup. Résultat, elle était déformée, je ne pouvais pas déplacer le gâteau sans l'abîmer... Bref, j'ai bien cru que ça allait finalement finir comme ça :
Alors en même temps, ça aurait pu passer, hein ! Le truc c'est que ça avait un peu moins d'allure que ce que j'imaginais, et en plus du coup je n'avais pas autant de parts que celles que je m'étais engagée à fournir (bon, en vrai, comme à chaque fois dans ce genre d'événement, il y avait trop de desserts !)
L'autre chose qui m'a beaucoup frustré, c'est que je n'ai pas réussi à bien faire adhérer mes cases de BD ! J'ai fait faire sur internet une impression alimentaire sur une feuille d'azyme (on télécharge l'image que l'on veut et on la reçoit sur une feuille A4 comestible qu'on peut découper comme on veut). Impossible de lui faire prendre une forme courbée ! Je l'ai fait tenir avec un mélange sucre glace + blanc d'oeuf, mais dès que je lâchais la pression de mes doigts, ça se décollait au niveau des coins. J'ai tout placé du coup et utilisé le plastique qui protégeait la feuille d'azyme pour encercler mon gâteau et faire prendre ma "colle". Ca a super bien marché... Mais du coup, c'est la pâte à sucre qui s'est déchirée lorsque j'ai retiré le plastique et que plus rien n'a été maintenu !
Et pour l'étage supérieur alors ? J'ai viré la pâte à sucre du gâteau du dessus et... j'ai gratté toute la confiture ! Pour ensuite à nouveau recouvrir le gâteau. Moins d'une heure avant de partir, je ne vous raconte pas la galère ! Mais je n'ai pas regretté de l'avoir fait. Je n'ai pas osé prendre de photo dans ma cuisine du coup, j'ai préféré monter le gâteau au tout dernier moment. Voilà le résultat :
Alors honnêtement, moi je ne voyais que les défauts ! Pas assez lisse, pas assez droit, trop abîmé... Mais j'ai reçu une tonne de compliments qui m'ont fait plaisir (il faut dire que ma famille n'avait pas vu les modèles originaux ! ) Et surtout, j'ai vu beaucoup d'admiration dans les yeux de mon père :-)
Ah oui, et j'ai ajouté un petit détail aussi : un plateau de Twix customisés d'une bague de cigare du Pharaon ! Simple et hyper efficace ! J'ai vu l'idée sur Pinterest sans l'épingler, du coup, impossible de retrouver ma source, désolée...
C'est tout pour l'anniversaire Tintin ! Ne comptez pas sur un article dès demain, je ne voudrais pas vous faire prendre de mauvaises habitudes ! ;-)