10 ans : 3, 2, 1... pâtissez ! #3 les gâteaux
Dernier volet de cet anniversaire Meilleur Pâtissier : les gâteaux !
Je vous ai déjà montré dans le précédent article celui qui a été réalisé pour et par les copains. Voici ceux qui ont été cuisinés pour les anniversaires en famille !
D'abord, l'incontournable : le gâteau du générique de l'émission ! L'illusion fonctionne plutôt bien non ? (En haut, ma version, en bas, une capture d'écran extraite du générique)
J'ai suivi une recette de fondant au chocolat et aux framboises trouvée sur le site Cuisine Actuelle.
J'ai ajouté une petite couche de chocolat fondu sur le dessus.
Pour les gâteaux suivants, j'ai choisi de miser sur le côté gourmandise et surprise.
J'ai réalisé un "drip cake" au chocolat, gâteau avec un glaçage qui coule sur les côtés et recouvert de gourmandises, tablettes, barres chocolatées...
Sur cette troisième photo, en arrière plan, on aperçoit les fameux cadres photos dont je vous parlais dans mon précédent article ! Et le tablier bleu fièrement porté par ma patissière.
Enfin, pour le dernier gâteau, j'ai confectionné mon premier "gravity cake", ou gâteau suspendu, qui donne l'illusion que des bonbons se déversent d'un sachet qui tient en suspension. J'ai utilisé le moule à gâteau Tefal Twist Geometric pour le réaliser.
Honnêtement, j'en ai bavé. Les bonbons sont collés un à un grâce à du chocolat fondu, mais il y a un petit temps de prise et régulièrement, il faut refaire chauffer le chocolat qui a durci... De même, je n'ai jamais réussi à faire tenir le sachet avec le chocolat ! J'ai fini par le scotcher de l'intérieur, mais j'ai eu un mal fou à ce que ça ne se voie pas.
Je n'étais pas 100% satisfaite du résultat de ce gâteau, mais ma Poulette, elle, était ravie.
Voilà qui clôture le chapitre des 10 ans : il était temps, alors que nous sommes à moins d'un mois de ses 11 ans ! Je m'atèle donc aux préparatifs d'un nouvel anniversaire...