Cette année encore, j'ai prévu de cuisiner des petits sablés pour Noël... Mais je vais également m'essayer aux petits chocolats maison !
J'ai suivi les instructions du livre Petits chocolats maison de Corinne Jausserand aux éditions Marabout. Pour une première recette, j'ai choisi les chocolats au lait fourrés à la crème de citron.
Il faut faire monter le chocolat à une certaine température (et au bain marie), puis les faire redescendre à une autre température et remonter à nouveau. Bref, pas évident du tout, il faut garder l'oeil sur le thermomètre !! Ensuite on est censé remplir les petits moules individuels et les vider de leur surplus de chocolat, pour que seuls les contours du moule soient "tapissés" de chocolat (ça fait donc des coques qu'il faut garnir). Le hic : mon chocolat n'était pas assez liquide, donc même en retournant les moules en silicone, le surplus ne descendait pas ! Sil fallait carrément que j'écrase les moules pour faire ressortir le chocolat... Ca m'a pris un temps fou !
Dernière étape : après qu'elles aient refroidi, on remplit les coques miettes de sablés et de crème de citron. Et là... TA-DAAAM...
Bon ce n'est pas encore parfait, le démoulage a parfois été laborieux (un ou deux ont cassé... Comme on le voit sur la photo !). Mais d'un point de vue gustatif, ce n'était pas mauvais ! Par contre, ce sera forcément en quantité limitée !!!