Mes premiers macarons (ne seront finalement pas les derniers !)
Je crois qu'avec tout ce que j'avais entendu, je n'aurais jamais eu le courage de me lancer... Mais on m'a offert un livre et une planche à macarons, alors une fois au pied du mur, je m'y suis mise !
1er essai (lundi 14/01/13) :
D'abord, les coques de macarons réussies à la cuisson. La planche est impec avec des rebords assez hauts (ça aide). Et oui, il en manque deux, mais je les ai mangés pour goûter (c'est cimme ça que j'ai décidé de remettre la planche au four quelques minutes) !
Mais il y a aussi eu des coques de macarons ratées à la cuisson, la preuve par l'image !! C'est une autre plaque, avec des rebords moins hauts. Du coup quand la pâte s'est étalée, elle n'a pas été retenue... C'est comme ça qu'on obtient un biscuit de macarons...
Le résultat est donc assez logique : il y a eu des macarons qui avaient une bonne tronche...
Et d'autres qui avaient un aspect beaucoup moins engageant !! J'ajoute que la ganache était super liquide, donc ça coulait de partout !
Les moches à gauches, les beaux à droite...
2ème essai (lundi 28/01/13) :
Déjà, tamiser amandes et sucre glace, ça m'a paru interminable. Ensuite, une seule plaque cette fois-ci, donc aucun macaron n'a débordé, par contre trois fournées avec 1/2 heure d'attente avant et après chaque, C'EST LONG !!! J'ai décoré mes coques avec du cacao ou des éclats de nougatine (et aussi certaines avec de la noix de coco rapée, mais c'était il y a 1/2 heure et j'avais la flemme de reprendre des photos !)
Au final, c'est beaucoup moins catastrophique, mais les coques ne sont toujours pas bombées... A priori, d'après ce que j'ai lu à droite et à gauche, j'ai du casser mes blancs en neige les mélangeant à la poudre d'amandes / sucre glace. Par contre, j'ai bien la colerette !
Les moins bien réussi à gauche... Mais c'était la 1ère fournée, pas de déco sur les coques. Donc finalement, réussies ou non, elles ont toutes été sous les macarons !
Et enfin, le résultat final... Cette fois-ci, ganache impec, j'ai pourtant pris la même recette !
Verdict : plus beaux (ou en tout cas moins laids !) que la première fois, mais toujours pas à la hauteur de ce qu'on attend quand on dit "macarons". Et ceux là collent + aux dents que les premiers...
Je précise que j'ai commencé à 15h30, terminé à 21h30. Je ne m'avoue pas vaincue, mais je ne sais pas quand j'aurai le courage - et surtout, le temps !! - de recommencer !
A suivre...